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Mythos #2 - Eier sind schlecht für den Cholesterinspiegel

Ernährungsmythen
 
Ernährungsmythos #2
 
"Eier sind ungesund und erhöhen das Cholesterin"
 
Viele "Experten" empfehlen maximal drei Eier pro Woche. Eier besitzen auf ihre Größe einen hohen Anteil an Cholesterin. Das ist soweit richtig. Jedoch weiß man heute, dass Nahrungscholesterin den Cholesterinspiegel im Blut kaum beeinflusst [1]. So ist umgekehrt bei vielen Menschen, die ihr Gesamtcholesterin mit einer cholesterinarmen Ernährung beeinflussen wollen, nur eine Senkung im Blut um 10-15 Prozent möglich [2].
 
 
"Doch halt! Zuerst müssen wir Cholesterin definieren und unterscheiden!"
 

Ich versuche es knapp zu erklären. Cholesterin wird von unserem Körper in der Leber gebildet und ist für unsere Zellen unentbehrlich. Der Großteil des Cholesterin wird in Gallensäure umgewandelt, welche wir für die Fettverdauung brauchen. Kommt über die Ernährung nun Cholesterin in unserem Körper an, so muss und wird er weniger davon selbst produzieren.  Der Hauptausscheidungsweg ist der Darm. Dieser nimmt ca. 90% der Gallensäure wieder auf und schickt sie zurück zur Leber.

Dieser Kreislauf kann gestört sein (Übergewicht, Stoffwechselerkrankungen usw.), sodass die Leber verstärkt Cholesterin bildet, obwohl unsere Zellen keine Kapazitäten mehr haben das Cholesterin zu verwerten.

Die Folge sind zu hohe Cholesterinwerte.

Entscheidend aber ist die Qualität der Fette in unserer Nahrung und das Verhältnis von "guten" und "schlechten" Cholesterin. D.h. ein etwas zu hohes Gesamtcholesterin muss nicht immer gleich dramatisch sein, wenn das Verhältnis stimmt. Besonders ungünstig sind die so genannten gesättigten Fettsäuren. Sie können den Gesamtcholesteringehalt im Blut und das LDL-Cholesterin erhöhen. Diese Cholesterinfraktion fördert Ablagerungen in den Blutgefäßen (im schlimmsten Fall Arteriosklerose). Gesättigte Fettsäuren stecken vor allem in fettigen tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Wurst (Salami), Milchprodukten und fettreichen Süßigkeiten. 

Ungesättigte Fettsäuren hingegen, fördern das "gute" HDL-Cholesterin. Die erhält der Körper über pflanzliche Öle wie Oliven-, Raps- und Walnussöl. Eine gute Quelle sind außerdem fettreiche Seefische wie Lachs, Hering und Makrele. Sie liefern sehr viele Omega-3-Fettsäuren.

"Wieviele Eier darf ich jetzt am Tag essen?"
 
Ist der Cholesterinstoffwechsel nicht gestört, so kann man bedenkenlos Eier essen. Es gibt sogar Studien, die Bodybuilder in der Woche bis zu 81 Eier essen ließen und die sogar positive Effekte auf einige Blutfettwerte daraus gezogen haben [3]
Eine aktuellere Studie zeigt, dass eine tägliche Aufnahme von drei Eiern das HDL-Cholesterin und das Plasma-Colin, welches die Leberverfettung verhindert, erhöhen [4]
 
 
Ihr habt noch mehr Mythen oder Aussagen, die ich mir zur ansehen sollte? Schreibt mir einfach! (https://www.florianturba.de/kontakt)
 
 
[1] Anonym: Evidenzbasierten Leitlinie: Fettkonsum und Prävention ausgewählter ernährungsbedingter Krankheiten. DGE 2006
[2] Biesalski H-K: Fett. In: Ernährungsmedizin: 74-90, 2004
[3] Faber M, Benade AJ, van Eck M: Dietary intake, anthropometric measurements, and blood lipid values in weight training athletes (bodybuilder). Int J Sports Med 7:342-346, 1986
[4] Diana M. DiMarco: Intake of up to 3 Eggs/Day Increases HDL Cholesterol and Plasma Choline While Plasma Trimethylamine-N-oxide is Unchanged in a Healthy Population; DOI 10.1007/s11745-017-4230-9
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